加古川のイオン1Fにある花水木 お蕎麦屋さんです。
皿に乗ったお蕎麦です。
出石そばの起源は、宝永3年(1706年)に、信州上田藩から出石藩にお国替えとなった仙石氏が、そば職人を連れてきたことに始まると伝えられています。信州そばの技法が出石在来のそば打ちの技術に加えられ、出石そばが誕生しました。
ランチです。1400円位です。
映画の半券でデザートがサービスでした。 小さいおはぎです。
蕎麦湯ももらえます。
出石という兵庫県の豊岡市の日本海側まで行かなくても皿蕎麦が食べられるのは
良かったです。でもお蕎麦は北関東や信州の方が美味しかったように思います。
おしまい。
おはようございます。お蕎麦おいしそうですね☆
by オサムシ (2022-10-17 06:45)
次女が以前に戸隠においしい蕎麦屋さんあるからと友達と何度か行ってましたが、わたしは行ったことがない。(;^ω^)ちょっとの距離でもなく山の上で店頭で予約して一時間くらい待たないとたべられないところでした。
by yukimin1119 (2022-10-17 13:56)
みなさま
ご訪問ありがとうございます。
オサムシさま
御蕎麦 美味しかったです。
yukiminさま
戸隠の御蕎麦 10年前に
https://www.sobanomi.co.jp/
そばの実 ってところに行ってました。
ブログ書いてると調べるのが楽です。
by hayazou2002 (2022-10-17 21:25)