節分 恵方巻 [◎関西 食レポ&お土産]
長いまま食べるそうですが多いので半分に割って食べました。
美味しく頂きました。江戸時代から明治時代にの海苔屋さんの企画した風習だそうです。
私が小さい時から食べてましたが、近年全国区になったそうです。
厄除けのイワシの頭と柊は埼玉では残っていましたが私の周りでは知らない風習です。
調べると関西と東北や関東での風習と書いていました。
節分の豆を年の数食べるのが年々大変になってきます。( ´艸`)
おしまい。
2022-02-04 00:00
nice!(6)
コメント(3)
おはようございます。恵方巻や豆まきなど節分らしいこと全然しませんでした☆
by オサムシ (2022-02-04 06:41)
わたしは、大豆の豆まきと歳の数だけお豆食べるくらいが小さいころからの習慣でした。^m^恵方巻は・・・いらないなぁ。夫は、食べたそうでしたが・・・前日に自分の両親が買ってきてくれと言うので自分の分も買って食べてましたが、いまいちだったようです。セレクトが悪い。^m^美味しいのにすればいいのに高いからとサラダ巻にしてて。
by yukimin1119 (2022-02-04 15:36)
みなさま
ご訪問ありがとうございます。
オサムシさま
次はバレンタインでしょうかね。
yukiminさま
セレクト残念でしたね。この時期の太巻きは
便乗なのか高めのお値段ですよね。
by hayazou2002 (2022-02-04 19:59)