神戸 そばめし発祥のお店 『青森』 [◎関西 食レポ&お土産]
神戸市長田区にあるそばめし発祥のお店に行きました。
「そばめし」発祥の地は、神戸市長田にある「青森」というお好み焼き店。現在のご主人・3代目の青森功樹さんの祖母に当たる青森章子さんが、焼きそばを作っていたところ、お客さんから自分の弁当の冷やご飯を「一緒にいためてくれないか」と頼まれたのが始まり。当初は裏メニューだったが、徐々に口コミで広まり、他の店でも「そばめし」を出すようになった。
お店に着いたのが16:50でしたので外で少し待ってました。
17:00~21:00 午前中は11:00~14:00
青森というのは店主の苗字だそうです。非常にこじんまりとしたお店でした。
一番乗りでした。
有名人の写真がいっぱい飾ってました。
阪神の矢野監督とか葉加瀬太郎さんとか写ってます。
これが噂のそばめしです。スジ肉入りで750円です。
豚焼のお好み焼き
スジ焼きのお好み焼き
かす焼き(牛ホルモンのかす)
外見は同じですが、かす焼きが美味しかったです。
確かに美味しかったです。
おしまい。
おはようございます。そばめし食べたいです☆
by オサムシ (2022-10-03 06:54)
本物ではないけど・・・昔、生協で冷凍の「そばめし」買って、娘たちに食べさせて・・・ふたりとも食後にトイレになってしまい。(;^ω^)それ以来、買ったことがない「そばめし」です。
by yukimin1119 (2022-10-03 14:55)
みなさま
ご訪問ありがとうございます。
オサムシさま
美味しかったですよ。
yukiminさま
それは大変な『そばめし』なんですね。それ以来食べられなくなる
気持ちわかります。
by hayazou2002 (2022-10-03 21:33)