SSブログ

サントリー山崎 蒸留所ツアー2 [旅★京都・滋賀]

 蒸留所ツアーが始まりました。80分のツアーです。
P1290091.jpg

最初に模型でウイスキーの製造方法の説明をしてくれました。
詳しくは↓をごらんください。
https://www.suntory.co.jp/whisky/beginner/making/

P1290092.jpg

仕込み↓
P1290096.jpg

発酵↓
P1290099.jpg

蒸留↓
P1290100.jpg

熟成(貯蔵)↓
P1290103.jpg

6年前の白州の蒸留所に行った時は夏だったので、中に入るとウイスキーのアルコールのにおいで酔いそうになったのですが
山崎の蒸留所は真冬であまり蒸発していなくて大丈夫でした。

この山崎の貯蔵したお酒を混和したものをシングルモルト山崎として製品化します。
響やトリスやオールドは山崎や白州や知多で製造したものをブレンドして造るそうです。
12年物とは、12年以上、樽で貯蔵したお酒を使用していて、樽のエキスがお酒にしみこんで
味わいになります。
貯蔵する樽の木の種類で味が変わり、それを混和することで深い味わいになるそうです。

お待ちかねの試飲タイム↓  15mlが4つあるので全部飲めない・・・。
左がホワイトオークの木の樽で12年貯蔵、その隣がワイン樽
右二つが完成品の山崎です。ナッツやチョコも付いてきます。
P1290115.jpg
ハイボールの美味しい作り方を伝授してくれました。
P1290117.jpg

P1290120.jpg

P1290122.jpg

美味しく出来上がりました。この時はどうにでもなれと思いながらハイボールも飲みました。
お酒に酔ってもっとクラクラしましたが、平静を装ってました。
P1290124.jpg

お土産にウイスキーボンボンも購入しました。冬季限定だそうです。
P1290126.jpg
蒸留所ツアーは終わりです。
明日につづく。。

nice!(6)  コメント(3) 
共通テーマ:スポーツ

nice! 6

コメント 3

オサムシ

おはようございます。ウィスキーボンボンも
販売されているのですね☆
by オサムシ (2018-02-04 07:47) 

yukimin1119

ウイスキーボンボンなら・・・食べたいなぁ♪
by yukimin1119 (2018-02-04 14:59) 

hayazou2002

みなさま
ご訪問ありがとうございます。

オサムシさま
ウイスキーボンボンはモロゾフ製でした。
神戸を代表する洋菓子屋さんです。

yukiminさま
本格的な感じだから苦そうですよ。( ´艸`)
by hayazou2002 (2018-02-04 18:05) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

’ここから追加Google自動広告追加2019/1/9追加