みぽりんです。続きます。
所沢市民文化センターミューズですが、
建物のデザインも素敵ですが、
併設しているカフェやレストランも素敵でした。
演奏会の時間待ちで、最初にお友達と
ミューズカフェ彩へ入りました。
外は大変寒い日だったので、
暖かいお茶を飲みたいねと3人で話をしていたのですが、
さっそくメニューで目に留まったのが
「狭山茶」です。
色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす~
狭山市のHPに茶づくり歌よりと紹介されていました♪
ウィキペディアによると、狭山茶は下記のように紹介されています。
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寒冷な気候で育つ埼玉県の茶は葉が厚く、重厚な香味とコクを有する。
茶園のほとんどが露地栽培で、玉露、かぶせ茶などの被覆栽培は少ない。
伝統の狭山火入れにより色・香り・味ともに重厚であり、
少ない茶葉でも「よく味が出る」茶に仕上げられている。
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西日本出身なので狭山茶に馴染みがない私ですが、
友人お二人は埼玉出身なので、いろいろと狭山茶について
レクチャーを受け、飲みたいね~ということで、
友人2人は「極上狭山茶 極<きわめ>」をチョイス。
こちらは、緑茶の甘みを出すために、
お湯の温度はぬるめでしたが、
濃く緑茶の風味を楽しめる一杯でした。
私は、「狭山茶ラテのHOT」をチョイスしました。
ラテの方はアツアツのホット抹茶ラテで、
外で冷えた体に、濃厚なお茶風味のラテが染みわたりました。
甘くて、濃くて、ほんとに美味しかったです。
お茶は、風邪予防にもいいし、美味しいお茶を飲むと
癒されますね~
木のぬくもりがあり雰囲気も良く、
いつまでもここでおしゃべりしてたいなと思うようなお店でした。
明日へ続く。