奥嵯峨野は、いつ行っても時間の流れを忘れます。今は観光客が極めて少ないので
超おススメです。コロナは自己責任ですが。。。

休日に写真に人が入らないのは少し前ならあり得なかったです。

愛宕神社の鳥居のふもとにあります。


前回はつたやさんだったので

https://net-de-mile2.blog.ss-blog.jp/2019-11-27


今回は平野屋さんです。創業400年の老舗です。

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260403/26000808/





抹茶とお菓子のセット880円



名物のしんこ(お菓子)です。 上新粉のしんこです。お米の粉です。

http://ayuchaya-hiranoya.com/shinko/









平野屋では、代々女性が志んこを作り続けてまいりました。
志んこのねじれた形は、愛宕神社までの山道を模したもの。一の鳥居のふもとにて、この先のしんどい山道にさぁこれからまたがんばるぞと気合を入れる参詣者のみなさまへ、また参詣帰りのひと休みに、この優しい甘さのお団子を供してきたのです。(説明文より)






運よく!?大きなお部屋に通されました。






しんこ と 抹茶 と 桜茶 です。
塩漬けされた桜のお茶の 冷たいお茶です。 塩味が利いた桜茶が印象に残りました。




文豪 池波正太郎も愛した平野屋さん
https://archives.bs-asahi.co.jp/ikenami/content.html







つづく。。