京都には何度も行ってたのですが
湯豆腐を食べたことが無くて、奥丹の湯豆腐を
食べに行きました。年齢が行ったのだとも思いました。
以前なら同じ金額なら肉だったので嗜好も変ったのかとも思いました。
http://www.tofuokutan.info/
説明文より引用↓
江戸時代初期までさかのぼり、西暦1635年、今から約375年前に創業致しました。
創業当時の名前は「奥の丹後屋」でした。精進料理店として古くから皆様にご利用頂いております。
先代で十五代目を数え、代々受け継がれる歴史と味や雰囲気を変える事なく受け継がれております。
当店のこだわりとしまして、まず客間から見える600坪のお庭が有り、季節に合わせて四季折々の
美しい姿を見られます。さらにお庭の中に小川が流れていますので、水の流れる音を感じながら、
お料理を召し上がって頂ける様になっております。
11:30ごろに入店したら空いてました。入って右にいるお姉さんが受付してくれて
左に下駄箱があって、仲居さんが案内してくれます。
お庭↓
お品書き↓ 3000円のコースにしました。精進料理です。
ゴマ豆腐ととろろ汁↓
木の芽田楽↓ 美味しかったです。
湯豆腐と天ぷらです。
お料理も お店の雰囲気も良かったです。
料理旅館みたいな雰囲気です。
鉄腕アトムも食べてました。
槇原敬之さんも食べてました。
京都のデートにはオススメですよ。
明日に続く。