ヤマサ蒲鉾のシバザクラの小径の続きです。


工場の建物です。





10時ちょうどから工場見学に参加しました。事前予約も不要で従業の案内の元

ちくわと蒲鉾とカニカマの工場に行きました。ここに集合です。








蒲鉾について学べます。

姫路の工場なので昔は瀬戸内海の近海のお魚を加工してたのですが

近年は世界中から輸入した魚の加工をしているそうです。










世界中のお魚から蒲鉾が作られます。





古い石臼にメダカが飼われていました。これらの石臼は以前、魚をすりつぶす石臼だったそうですが

現在はステンレスに変わり、メダカの水槽として再利用されています。説明を聞かないと普通に

通り過ぎていました。



帰りにヤマサ蒲鉾が経営するお蕎麦屋さんでご飯を食べて帰ると考えました。

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11:00に行ったのですが、土日祝限定の昼御膳は完売したそうでした。

電話予約をしないと厳しいそうです。



お土産だけ購入。



残念でした。


おしまい。