神戸市長田区にあるそばめし発祥のお店に行きました。

B級グルメの帝王「そばめし」の誕生秘話|ウォーカープラス (walkerplus.com)



「そばめし」発祥の地は、神戸市長田にある「青森」というお好み焼き店。現在のご主人・3代目の青森功樹さんの祖母に当たる青森章子さんが、焼きそばを作っていたところ、お客さんから自分の弁当の冷やご飯を「一緒にいためてくれないか」と頼まれたのが始まり。当初は裏メニューだったが、徐々に口コミで広まり、他の店でも「そばめし」を出すようになった。



お店に着いたのが16:50でしたので外で少し待ってました。

17:00~21:00  午前中は11:00~14:00



青森というのは店主の苗字だそうです。非常にこじんまりとしたお店でした。



一番乗りでした。



有名人の写真がいっぱい飾ってました。

阪神の矢野監督とか葉加瀬太郎さんとか写ってます。



これが噂のそばめしです。スジ肉入りで750円です。



豚焼のお好み焼き



スジ焼きのお好み焼き


かす焼き(牛ホルモンのかす)


外見は同じですが、かす焼きが美味しかったです。


食べログ
お好み焼 青森 - 駒ケ林/お好み焼き | 食べログ (tabelog.com)


確かに美味しかったです。


おしまい。