ランチです。エキナカのお店です。
https://tabelog.com/yamaguchi/A3501/A350101/35009112/


チェーン店みたいですが、山口名物!?瓦蕎麦があったので食べました。




瓦蕎麦は下関生まれだそうです。

フグで有名な下関ですが、ここ川棚温泉にも何か名物をつくりたいと、創業者の高瀬慎一が考えていました。そんなときに、古老から「西南戦争では薩摩軍の兵士たちが合戦の合間に瓦で肉や野草を焼いて食べていた」という話を聞き、瓦を使ってうどんや日本そばなどを試しに焼いてみたようです。そうして最終的に、現在お出ししている茶そばに行き着きました。茶そばを焼くなんて発想はどこにもなかったのですが、焼いてみるとお茶の香りが広がります。それに真っ黒な瓦の上に、緑の茶そば、黄色い錦糸卵と彩鮮やかで見た目にも美しかったんですね。







和そばを暖かい焼きそばみたいにした初めて食べる御蕎麦でした。

これはこれで美味しかったです。牛肉とレモンと暖かい焼き和そば

面白い感じです。ぜひご賞味ください。


以前大阪の堺で食べた暖かいざるそばを思い出しました。

https://net-de-mile2.blog.ss-blog.jp/2019-03-20

おしまい。