SSブログ

桜餅を食べました。 『ねだち』 [◎関東 食レポ&お土産]

 テニスの帰りに『ねだち』という和菓子屋さんに
よりました。http://r.tabelog.com/saitama/A1105/A110503/11024107/
CA3G0044.jpg

店内↓やさしそうな、おばあさんが売り子してました。
CA3G0043.jpg

桜餅には長命寺と道明寺があるのですが
関東は長命寺です。

長命寺(ちょうめいじ)は、塩漬けの桜の葉を用いた、
江戸に発祥した桜餅。東京隅田川向島にはじめて
この桜餅が売られたという
同名の寺がある。


P1030639.jpg

 葉っぱと餡のマッチが好きです。
関西風に慣れているので道明寺の方が
良いです。

 どこかで関西風見たなあと思っていたら、コープに売ってました。↓
P1030661.jpg

ちと、違うぞ~。
草道明寺という新種発見!!

草もちの桜餅でした。
これも美味しく頂きました。
関西でも売っているのかなあ?!

・・おしまい・・



nice!(11)  コメント(8) 

nice! 11

コメント 8

tac-phen

おおっ、桜餅うまそう。

塩味の加減が甘さを引きだすんですよね。

関西でもあるか探してみます。
by tac-phen (2012-02-17 04:14) 

オサムシ

おいしそう ですね☆☆☆
by オサムシ (2012-02-17 06:56) 

hatumi30331

和菓子も・・春ですね〜♪
桜餅の香りがいいですよね〜♪

関西風かあ〜
それしか知らんからね〜〜^^;
by hatumi30331 (2012-02-17 08:34) 

yukimin1119

桜餅大好き♪(*^。^*)
わたしは・・・道明寺が好きですよ。
by yukimin1119 (2012-02-17 15:10) 

tomochan

今日、道明寺食べました。
ところで、桜餅の葉っぱを食べない人がいるそうですね。
私はもちろん、食べる派。
柏餅の葉っぱは食べませんが。^^

by tomochan (2012-02-17 18:36) 

hayazou2002

みなさま
コメントありがとうございます。
道明寺おいしいですよね。
柏餅の葉っぱはまずくて
食べられませんでした(笑)
by hayazou2002 (2012-02-17 21:53) 

ぜろこ

塩漬けの桜の葉と餡の絶妙なバランスが美味しいですよね~
by ぜろこ (2012-02-18 17:52) 

むくむく

向島の長命寺、私の出身地(出生地は大阪ですが)の名物でで、ご近所でした~。
でもほんの数回しか食べた事ないですけど(;´∀`)
by むくむく (2012-03-15 01:52) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

’ここから追加Google自動広告追加2019/1/9追加