桜餅を食べました。 『ねだち』 [◎関東 食レポ&お土産]
テニスの帰りに『ねだち』という和菓子屋さんに
よりました。http://r.tabelog.com/saitama/A1105/A110503/11024107/
店内↓やさしそうな、おばあさんが売り子してました。
桜餅には長命寺と道明寺があるのですが
関東は長命寺です。
葉っぱと餡のマッチが好きです。
関西風に慣れているので道明寺の方が
良いです。
どこかで関西風見たなあと思っていたら、コープに売ってました。↓
ちと、違うぞ~。
草道明寺という新種発見!!
草もちの桜餅でした。
これも美味しく頂きました。
関西でも売っているのかなあ?!
・・おしまい・・
よりました。http://r.tabelog.com/saitama/A1105/A110503/11024107/
店内↓やさしそうな、おばあさんが売り子してました。
桜餅には長命寺と道明寺があるのですが
関東は長命寺です。
長命寺(ちょうめいじ)は、塩漬けの桜の葉を用いた、
江戸に発祥した桜餅。東京隅田川の向島にはじめて
この桜餅が売られたという同名の寺がある。
葉っぱと餡のマッチが好きです。
関西風に慣れているので道明寺の方が
良いです。
どこかで関西風見たなあと思っていたら、コープに売ってました。↓
ちと、違うぞ~。
草道明寺という新種発見!!
草もちの桜餅でした。
これも美味しく頂きました。
関西でも売っているのかなあ?!
・・おしまい・・
2012-02-17 00:00
nice!(11)
コメント(8)
おおっ、桜餅うまそう。
塩味の加減が甘さを引きだすんですよね。
関西でもあるか探してみます。
by tac-phen (2012-02-17 04:14)
おいしそう ですね☆☆☆
by オサムシ (2012-02-17 06:56)
和菓子も・・春ですね〜♪
桜餅の香りがいいですよね〜♪
関西風かあ〜
それしか知らんからね〜〜^^;
by hatumi30331 (2012-02-17 08:34)
桜餅大好き♪(*^。^*)
わたしは・・・道明寺が好きですよ。
by yukimin1119 (2012-02-17 15:10)
今日、道明寺食べました。
ところで、桜餅の葉っぱを食べない人がいるそうですね。
私はもちろん、食べる派。
柏餅の葉っぱは食べませんが。^^
by tomochan (2012-02-17 18:36)
みなさま
コメントありがとうございます。
道明寺おいしいですよね。
柏餅の葉っぱはまずくて
食べられませんでした(笑)
by hayazou2002 (2012-02-17 21:53)
塩漬けの桜の葉と餡の絶妙なバランスが美味しいですよね~
by ぜろこ (2012-02-18 17:52)
向島の長命寺、私の出身地(出生地は大阪ですが)の名物でで、ご近所でした~。
でもほんの数回しか食べた事ないですけど(;´∀`)
by むくむく (2012-03-15 01:52)